Leistungskurs Ernährungslehre

Im Unterricht der Einführungsphase E1/E2 (früher Jahrgangsstufe 11) wird zunächst Grundlagenwissen vermittelt.

So wird an Hand von physikalischen, chemischen und biologischen Experimenten die Zusammensetzung der Lebensmittel untersucht und die Bedeutung der Lebens­mittelinhaltsstoffe für den menschlichen Organismus erarbeitet.

 

 

 

Im 1. Halbjahr der Qualifikationsphase (Q1) liegt der Schwerpunkt des Unterrichts darauf, grundlegendes Wissen über die Verdauungsorgane zu erlangen und die Vorgänge von Verdauung und Stoffwechsel zu verstehen. Hierbei werden anatomische, physiologische und biochemische Grundlagen vermittelt.

Das 2. Halbjahr der Qualifikationsphase (Q2) beschäftigt sich mit dem Themenbereich Ernährung und Essen als Lebenskultur“. Hierbei werden die Bezugssysteme „Ernährung – Gesundheit“,   „Ernährung – Umwelt“, und „Ernährung – Gesellschaft“ betrachtet und analysiert. Moderne Ernährungstrends und Ernährungsformen sind hier ein Schwerpunkt des Unterrichts.

Im 3. Halbjahr der Qualifikationsphase (Q3) stehen die Lebensmittel und ihre technische Herstellung und ihre Vermarktung im Mittelpunkt. Die Qualitätsbeurteilung ist ein weiterer Themenbereich. Regelmäßige Exkursionen (z.B. Brauereibesichtigung) und Projekte unterstützen diese Ziele.

Das 4. Halbjahr der Qualifikationsphase (Q4)  hat das Thema: „Ernährung im Spannungsfeld von Mangel und Überfluss“. Hier wird die Ernährung im Spannungsfeld zwischen Gesundheit und Krankheit betrachtet. Außerdem ist die Welternährung ein Themenschwerpunkt.